a_barbarisovna (a_barbarisovna) wrote,
a_barbarisovna
a_barbarisovna

Category:

Нарния. Часть вторая.

Итак, папская крепость. Напоминаю, это одна из тех, которые еще во времена" Авиньонского плена" папы, не желая утратить контроль за Италией, начали строить по всей ее территории для своих нунциев.
К ней мы приперлись пешком, "сеньора, десять минут, здесь недалеко" ( лучи поноса тебе, чичероне недоделанный! ага, недалеко, километра три! на машине, может, и недалеко, а на своих двоих?! и все вверх!!!), и в аккурат минут через 15 после начала обеда, который в Италии длится не менее двух часов. Ну что ты будешь делать?! Зря, что ль, перлись?! Нашли фонтанчик с потрясающе вкусной водой из источника в горах, лавочку в тени и уселись ждать. Два часа, Карл! Но оно того стоило. За шесть евро мы получили шикарную экскурсию в сопровождении милейшей девушки, море впечатлений, ворох знаний и два билета в городской музей, действительных неделю, но которые мы, к сожалению, бездарно проср....,хм, так и не смогли ими  воспользоваться. Да, иногда я относительно вовремя вспоминаю, что родом из интеллигентной семьи.
Самое сильное  - это, конечно, панорама города. Простите за банальность сравнения, как на ладошке весь исторический центр, пряничный такой! Ну, и окрестности в придачу.  И сама крепость, само собой.
Здесь, вообще-то, впечатлило все. И лестница вниз, которой семьсот лет, и каждая ее ступенька старается об этом напомнить. И спальня нунция, неожиданно  весьма скромная по любым меркам, и комната охраны, где охранники должны были спать сидя, прижавшись спинами друг к другу, чтоб не замерзнуть к свиньям собачьим, так как расходы на их обогрев не были предусмотрены. К гарнизону крепости вообще отношение было, как к расходному материалу. На уровне второго этажа крепостных стен видны еще места крепления балок, где деревянная галерея проходила по внутреннему периметру. Она, кстати, частично восстановлена для создания, так сказать, полноты образа. Так вот, деревянной она была не для облегчения конструкции, и не потому, что из дерева дешевле, не фига. А исключительно для следующего: чтоб когда неприятель, нидайбох, ворвется в крепость, галерею требовалось немедленно поджечь вместе с деревянной (непременно деревянной!) лесницей, ведущей в эту самую галерею. А вход, между прочим, во внутренние помещения крепости, был только из галереи. Для чего эти сложности и дополнительные расходы, спросите? А тупо выиграть время! Пока во дворе крепости часть гарнизона отбивается от противника, еще одна часть занимается поджогами вверенного ей имущества, папский нунций, так скажем, мозговой центр и самый ценный субъект сего заведения, через подземные ходы, которых, как и в любой уважающей себя крепости там было немеряно, вместе с оставшейся, самой надежной частью гарнизона, фьюить - и ловите его майками! Ну, или какое там у них еще было исподнее.
К вопросу исподнего. Оно, и плюс еще верхняя одежда того времени тоже демонстрировались в крепости. Вернее, наоборот, это верхняя одежда демонстрировалась, а низ скорее угадывался, но явно присутствовал. Божечки, и как они эту всю сбрую на себе таскали? Да еще по итальянской жаре. Нет, говорят, зимы у них тогда холодные были, но летом то солнце как сейчас пекло? Вонища, должно быть, стояла! Кстати, не смейте мне тут про средневековую гигиену, вернее, отсутствие оной, распространяться. Я про запах пота, а не дерьма, которое якобы текло по улицам. С туалетами у них все в порядке было! Про это отдельный репортаж будет.
Но самое сильное, даже жуткое впечатление - это комната пыток. Кажется, там до сих пор, если затаиться, стоны пытаемых слышны и их привидения по углам прячутся. Опять скатываюсь в штампы, а что делать?! Мне и сегодня, как вспомню эти зверские приспособления, так кажется, что мало того, что шерстью обрастаю в ускоренном режиме, но она ещё и сразу дыбом растет.
Ну, зато бежать вниз, возвращаясь в город, было намного легче.
Так что впечатлений от сказочной Нарнии у меня море, фотографий - еще больше, ждите, когда вернусь! Делиться буду со всеми желающими в добровольно-принудительном порядке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments